Выставка-экспедиция «Лёд. Жизнь»
Плюс Студия и бюро Planet9 приглашают на выставку-экспедицию «Лёд. Жизнь», которая пройдет в пространстве «Севкабель Порт». Это уникальное событие в жанре эдьютейнмент объединяет науку и современное искусство и будет интересно как семьям, так и молодежи.
Организаторы сходу задают посетителю 20 вопросов про лед, чтобы на всем маршруте (а это более 2500 квадратных метров вселенной льда) каждый смог найти ответы — независимо от возраста. Как устроена снежинка? Можно ли жить на льдине? Где и когда изобрели мороженое? Может ли лёд быть разной температуры? Выставка в научно-популярном жанре сочетает серьёзное содержание, необычный сценарий посещения и привлекательную сценографию, что позволяет искать ответы всей семьей .
Выставка «Лёд. Жизнь»
Рассказ о самых разных аспектах существования льда разворачивается в эффектных декорациях космического корабля, который отправился в экспедицию на Ледяную планету. Проводником посетителей выставки в этом театрализованном путешествии в неизведанное станет аудиорассказ от лица гляциолога, полярника, физика-ядерщика и искусствоведа, а также капитана космического корабля, которого озвучил Константин Хабенский.

Выставка объединяет коллективные знания и впечатления о льде: начиная от его физических и химических свойств, до использования в быту, спорте, искусстве, а также технологии атомного ледокольного флота, обеспечивающего ледовую проводку судов в Арктике.
Уникальные экспонаты 🧊
В залах выставки представлены уникальные экспонаты, которые прежде не демонстрировались публике. В частности, Арктический и антарктический научно-исследовательский институт, выступивший научным партнёром проекта, предоставил ледяной керн 5Г-3 возрастом 603 тысячи лет. Цилиндрический столбик льда был поднят из ледника в Антарктиде в районе станции «Восток» с глубины 3465 метров! С его помощью ученые могут заглянуть вглубь истории Земли и получить информацию о климатических изменениях на планете. А также предположить, как в будущем станет меняться климат.
На выставке расскажут о героическом покорении Арктики, торосах, белых медведях и сверхсовременных атомоходах серии 22220. Младшие зрители выставки смогут встать на капитанский мостик атомного ледокола и собственными руками проложить сквозь толщу замерзших океанических вод Северный морской путь.

Отдельный зал посвящен единственному на планете атомному ледокольному флоту, входящему в состав генерального партнёра выставки, Госкорпорации «Росатом».

Олимпийский лед ⛸️
Неотъемлемая часть ледовой истории — зимние виды спорта. Из Сочи на выставку приехал бобслейный боб — именно на нем на зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине Максим Андрианов в соревнованиях четверок выступал в команде с разгоняющими Алексеем Зайцевым, Владиславом Жаровцевым и Дмитрием Лопиным.

Также в экспозиции представлены золотая медаль двукратной серебряной призерки Олимпийских игр, двукратной чемпионки мира по фигурному катанию Евгении Медведевой, краги обладателя Кубка Стэнли, трехкратного чемпиона мира, хоккеиста Александра Овечкина, коньки олимпийского чемпиона, двукратного чемпиона мира по фигурному катанию Романа Костомарова, а также платье российской фигуристки Камилы Валиевой, в котором она выступала на зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине.
Чувство льда 🧑‍🎨
В этой экспозиции научно-познавательные факты сочетаются с интервенциями современных художников. Кураторы, искусствоведы Анна Буали и Лия Чечик , отобрали для выставки арт-объекты, вдохновлённые ледяной стихией или так или иначе связанные с этой темой.

«На выставке представлены работы как классиков российского искусства конца XX — начала XXI века — Тимура Новикова, Леонида Тишкова, так и молодых художников, которые уже зарекомендовали себя на арт-сцене — Аси Заславской, Марии Ермоленко, Марии Стадник. Александр Гронский предоставил нам возможность показать свои работы в нестандартном для него формате, а завершает нашу «экспедицию» работа Александра Пономарева, созданная для Антарктического павильона Венецианской биеннале современного искусства 2012 года», — отметила Лия Чечик.

Лед на каждый день 🍧
Лёд окружает нас, идет рука об руку с повседневной жизнью, и так было всегда. Ради того, чтобы увидеть ледяную толщу, сковывающую зимой Байкал, мы готовы отправиться в многочасовое путешествие через всю страну. Так же, как и вступить в жаркий спор о любимых сортах мороженого, состоящего из кристаллов льда, которое готовы есть не только летом, но и зимой.

Лёд хранит воспоминания о прошлом, но с ним связано и будущее человечества. Ретрофутуристический проект удивит неочевидными фактами о льде и о жизни нашей страны. Символично, что экспозиция начала работу в преддверии Нового года именно в «Севкабель Порту» — здесь каждую зиму работает один из самых популярных катков Петербурга.

Выставка будет работать до 15 апреля 2025 года.
Адрес: Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40Б, здание Цех, 2 этаж.
График работы: будние дни 12:00−22:00; выходные и праздничные дни 11:00−22:00.
Дети до семи лет смогут посетить выставку бесплатно.