Места в Выборге, где вы наверняка ни разу не бывали

Всего два часа отделяют Петербург от по-настоящему интересного Выборга, территория которого когда-то принадлежала финнам. И хотя эти времена уже давно прошли, здесь все равно царит европейский дух. Естественно, не обошлось и без необычных мест — отправляемся в гости к ведьмам, на чудесные просторы природного музея-заповедника, исследуем руины некогда прекрасного храма и не только.

Историко-архитектурный и природный музей-заповедник

«Парк Монрепо»

Чудесно отдохнуть можно в единственном на территории России скальном пейзажном парке на берегу Выборгского залива, в северной части города Выборга. Это волшебное место по площади достигает аж 161 гектара. А история возникновения Монрепо уходит корнями в далёкое прошлое.


Первым, кто решил разбить в этих местах пейзажный парк, стал петровский обер-комендант Пётр Алексеевич Ступишин. Он построил здесь дом с садом, который назвал в честь своей жены Шарлоттенталем. Концепция сегодняшнего Монрепо начала создаваться при следующем владельце этих земель, Фридрихе Вильгельме Карле, герцоге Вюртембергском. Он-то и решил возвести новую усадьбу и расширить парк в сторону побережья. По задумке герцога, гости Mon Repos могли вдоволь насытиться впечатлениями, следуя по многочисленным извилистым дорожкам и поднимаясь на обзорные площадки, расположенные на вершинах прибрежных скал. Однако реализовать все свои фантазии герцог не успел. После ссоры с Екатериной II ему пришлось поспешно покинуть Россию. А следующим владельцем имения стал барон Людвиг Генрих фон Николаи. Он всем сердцем полюбил этом место, и именно семья Николаи придала Монрепо нынешние черты. Так, уже при сыне барона Пауле фон Николаи, были созданы практически все памятники и примечательные уголки парка, сохранившиеся до наших дней.


Поговаривают, тут до сих пор можно встретить древних сказочных существ. Гуляют гости часами: волшебные поляны и мосты, на просторах которых, скрываясь от людского взгляда, обитают феи и гномы, настоящий природный источник, огромный падающий камень, который подпирает хрупкая берёзка, а также множество скульптур и памятников — глаза и душа отдыхают. Кстати, название единственного пейзажного парка переводится «моё отдохновение».

«Пещера Ведьмы»

Добро пожаловать к ведьме в гости! Поклонникам мистического, готовы спорить, понравилось одно только название этого местечка. А тем, кто не очень-то любит всё сверхъестественное, стоит помнить, что ведьма — это не всегда плохо, ведь эти загадочные женщины могли излечить, помочь — бывали и добрые представительницы этого, так сказать, рода.



Что же такое «Пещера Ведьмы»? Это небольшое углубление в Монрепо из каменных валунов. К слову, пещеру ещё называют «Пещерой Отшельника» и «Пещерой исполнения желаний» — и не просто так. Дело в том, что эта зона считается священным местом, где люди могут черпать силы, просить о самом сокровенном и, поговаривают, даже исцелиться. Можно пройти сквозь неё, думая о том, чего искренне хочешь, — и мечта обязательно сбудется.

Музейный центр «Эрмитаж-Выборг»

Познакомиться с шедеврами искусства, признанными по всему миру, можно не только в петербургском Эрмитаже. Будучи в Выборге, любой желающий может посетить филиал государственного музея, основанный не так давно — в 2010 году. Под крышей комплекса хранятся произведения разных жанров из его коллекции, так что знакомство с экспонатами будет интересным и познавательным. Примечательно и то, что центр расположился под крышей уникального здания, руку к которому приложил архитектор Уно Ульберг — когда-то построение служило местом для учеников и сотрудников художественной школы и музея изящных искусств.



Адрес: ул. Ладанова, 1; телефон (81378) 2-72-82

Выборгский собор доминиканского монастыря

На территории чудесного города сохранились руины некогда прекрасного храма, который служил пристанищем ищущим спасения душам. Собор возвели ещё XV веке, сделав сначала католическим, но со временем — лютеранским. Если бродить по этому месту, даже от развалин ощущается невероятная мощь. Так, сооружение построили деревянным, но случился пожар, всё выгорело. Тогда, в 1481 году, здесь появилась каменная готическая базилика. Но вновь здания коснулись несчастливые события: во время Северной войны Выборгский кафедральный собор сильно пострадал. И через некоторое время шведская и немецкая общины объединились для сбора средств на строительство нового храма. С 1799 года он функционировал как финский приход.


Но и на этом перестройки не окончились: свой первоначальный вид собор навсегда утратил в XIX веке, превратившись не без помощи Энгеля — именно по его проекту базилику преобразили в классическую. Церковью Выборгского сельского прихода строение стало в 1893-м, но в Зимнюю войну, произошедшую в 1939–1940 годах, всё сооружение превратилось в руины. За четыре года их почти восстановили до полноценного прихода, но Выборг перешёл СССР, в здании функционировал заводской цех, а когда его переместили, храм снова горел. Словом, реконструкции после всех событий больше не вышло.

Костёл Гиацинта

В Выборге есть картинная галерея — казалось бы, ничего особенного. Только вот дом этой картинной галереи — с историей, которую обычной не назовёшь.


Начнём с того, что объект этот относится к культурному наследию РФ, его возвели в середине XVI века. Готическое каменное здание сохранило свои самые старинные стены, несмотря на множество перестроек. Изначально это была школа Францисканского монастыря, посвящённая славянскому мученику Гиацинту, позже здесь разместилось Дворянское собрание, и строение получило новое название «Рыцарский дом». Затем, после присоединения близлежащих земель к Российской империи, Павел I распорядился о возвращении здания католической церкви, где разместилась часовня Святого Гиацинта. Рыцарский дом получил статус приходской римско-католической церкви. Службы в церкви велись в годы Великой Отечественной войны, пока та частично не разрушилась. И здание стало использоваться под склад, а в 1970-х годах в стенах Рыцарского дома разместилась детская художественная школа, все религиозные постройки были уничтожены, но дух и память об этом культовом месте остались живы. Городские власти по сей день получают письма с просьбой вернуть костёл Святого Гиацинта верующим. Получит ли постройка продолжение своей истории, неизвестно, ну а пока можно прогуляться по картинной галерее, впитывая атмосферу старого монастыря.

Памятник природы «Остров Густой»

Геологический природный памятник в форме подковы, достигающий по площади 54 гектаров, поражающий своими красотами: лесистые острова со скалами, заливы, извилистая береговая линия... Такую живописность редко встретишь на территории Ленинградской области. «Остров Густой» открыт в 1976 году. Туристы могут увидеть уникальные формы рельефа, которые называют «бараньи лбы», и выходы гранитов-рапакиви («гнилой, крошащийся камень» в переводе с финского) на поверхность — их-то и охраняют больше всего. Местность хороша для экологического туризма. Кроме того, бухта, врезающаяся в сердце острова, является популярной среди поклонников яхтенного спорта.

Дом Дагермана (1897) и дом-утюг на пересечении улиц Южный Вал и Выборгской

Есть на просторах Выборга ещё одно примечательное сооружение. Речь идёт о доме Дагермана. Здание было возведено как жилой дом в 1897 году. Архитектором выступил Вальдемар Аспелин. К сожалению, об этой постройке известно не так много. Образчик неоготики не был разрушен в годы ВОВ, а в советское время тут находилась вечерняя школа, потом — колледж, а сейчас — филиал Университета имени А. С. Пушкина. Дом недавно реставрировался, но кое-где время всё же оставило на нём следы — фасад частично рушится. Но всё равно взглянуть на построение действительно стоит.

Памятник Торгельсу Кнуттсону

Этот монумент «Бронзовый рыцарь», открытый в 1908 году и созданный скульптором Вилле Вальгреном, является одной из главных достопримечательностей города. Ведь именно швед Торгельс Кнуттсон, маршал короля Магнуса Ладулоса, считается основателем Выборга. Но стоит сказать о том, что Торгельс был всего лишь зачинщиком похода на эти земли, когда тут основали форпост Шведского королевства, Выборгский замок. Сооружение в советские годы исчезало с Крепостной площади, но после его вернули на законное место.

Еще материалы