Отдых в Карелии
Отдых в Карелии
Карелия – величественный северный уголок России с тысячей озер, нетронутыми цивилизацией лесами,
многочисленными реками, полными рыбы, и уникальными достопримечательностями, посмотреть на которые, круглогодично приезжают туристы из разных стран мира. Этот край привлекателен и для сторонников активного отдыха, и для любителей спокойного и размеренного времяпрепровождения с семьей.

Отдыхать в Карелии можно вне зависимости от сезона, потому что тут всегда найдется масса интересных развлечений.
Карельская земля условно делится на Беломорскую, Олонецкую, Ладожскую территории.

К Олонецкой Карелии относится область от Ладожского до Онежского озера с региональной столицей Петрозаводском.

Ладожская Карелия или Северное Приладожье тянется по северному берегу Ладожского озера, самым крупным городом здесь является Сортавала.

Беломорская Карелия – наиболее труднодоступный и редко посещаемый туристами уголок республики, тут нет больших населенных пунктов и практически отсутствуют
дороги.

Теперь стоит рассмотреть каждую территорию с точки зрения путешественника и рассказать о самых значимых местах для посещения.
Главный город республики – Петрозаводск, относится к Олонецкой Карелии. В столице находится единственный международный аэропорт региона, поэтому она всегда служит отправной точкой к знакомству с этим величественным краем. В городе, расположенном на берегу Онежского озера, находятся многочисленные историко-культурные памятники, парки, музеи, театры и филармония. Обязательно стоит посетить Площадь Ленина, красивейшую Онежскую набережную, Кафедральный собор Александра Невского, Крестовоздвиженский собор, Ботанический сад Петрозаводского университета.

Ценителям прекрасного нужно зайти в местный Музей изобразительных искусств Республики Карелия, который заслуженно гордится достойной коллекцией произведений русской живописи, в том числе уникальными иконописными экспонатами, датированными пятнадцатым веком.


Туристы с детьми отлично проведут время в Петрозаводском парке культуры и отдыха, расположенном рядом с набережной. Тут много прогулочных аллей, современных аттракционов, есть маленький зоопарк, кафе, рестораны.

Для туристов, решивших отправить в Карелию зимой, можно предложить отдых на курорте «Ялгора», который славится отличными трассами различных уровней сложности. Здесь можно покататься на лыжах и сноубордах, позаниматься фристайлом, совершить прыжки с трамплинов. Цена на подъем здесь весьма демократичная – четыреста рублей.
Ценителям экологичного и познавательного отдыха рекомендуется посетить гору Сампо, что в тридцати
километрах от Петрозаводска. Она расположилась рядом с водоемом Кончезеро и славится живописными ландшафтами. На горе обустроена смотровая площадка, подняться на которую можно по лестнице. Те, кто достиг вершины, традиционно загадывают желание и повязывают ленту на ветвях сосен. Около Сампо находится популярный карельский курорт «Марциальные воды», а также другая природная достопримечательность древний вулкан Гивас.
Еще одним горным массивом, который непременно нужно увидеть в Карелии, является Воттоваара – мистическое место, окутанное тайнами. Этот памятник природы, изобилует сейдами - местами поклонения
древних саамов. Тут можно встретить необычные старинные каменные строения и причудливо изогнутые деревья, помогающие разыграться воображению путешественников, после завораживающих рассказов гидов и
местных жителей.

Еще одной сакральной горой Карелии и самой высокой отметкой региона является Нуорунен – пик, расположенный на территории национального парка «Паанаярви». Это невероятно популярное направление
для сторонников экологического туризма. Тут также есть древнесаамский сейд, где местные жители много веков назад поклонялись языческим богам. Сам парк тянется более чем на сто тысяч гектаров, включая все
природное разнообразие северной земли - таежные лесные чащи и рыбные озера. Для удобства путешественников по территории проложены тропы для пеших, водных и даже снегоходных прогулок.
Водлозерский биосферный национальный парк – гордость Карелии, славящийся не только уникальной природой, но и многочисленными объектами древней архитектуры. Здесь есть образчики сооружений, сохранившихся с периодов мезолита и неолита, древние церкви, колокольни, часовни. Заповедник предоставляет возможности сплавов по рекам, пеших, лыжных походов, занятий спортивной рыбной ловлей.

Цена билета в национальный парк чисто символическая – двести рублей с человека. На территории имеются несколько турбаз, где можно остановиться – «Охтома», «Новгуда», «Коскосалма», «Луза», «Калакунда». Цена за сутки стартует от пятисот рублей.
Одной из самых известных достопримечательностей карельской земли является Этнографический музей-
заповедник под открытым небом «Кижи». Он представляет собирательный образ объектов традиционной северной карельской архитектуры. Здесь можно увидеть русские, вепсские, пудожские, карельские строения – жилые избы, храмы, колокольни, часовни, мельницы-«ветряки», некогда возводимые местными мастерами. По музею проводятся увлекательные экскурсии, в ходе которых можно узнать об истории этого прекрасного края, о быте крестьян, принять участие в веселых мастер-классах, познакомиться с карельскими блюдами. Для тех кто приехал в Кижи в летний период открывается отличная возможность участия в фольклорно - этнографическом фестивале. Добраться до Кижей быстрее всего по воде, на лодке или катере в летнее время, а зимой - на судне, оборудованном воздушной подушкой, либо на снегоходе или вертолете.
Горный парк «Рускеала» - красивейший мраморный каньон Карелии у реки Тохмайоки, где с шестнадцатого века добывался мрамор. В результате чего, в центре парка образовалось рукотворное озеро с чистейшей голубой водой. Лучше всего купить билет на организованную экскурсию с гидом, чтобы побольше узнать об истории этих мест и проникнуться незабываемой атмосферой.
Цена такой на экскурсии не превышает двух тысяч рублей, а по длительности занимает полтора часа. Доехать до парка можно на авто из Петрозаводска, но более увлекательно сделать это на ретро-поезде «Рускеальский экспресс», прибывающем сюда из Сортавалы.
Ладожская Карелия — это еще одно популярное туристическое направление республики, куда едут ради знакомства с природными красотами и экологичным отдыхом на берегу озера. Здесь путешественники смогут вдосталь налюбоваться девственными природными красотами, начать новый день под щебет птиц, заняться «тихой» охотой на грибы и ягоды, посидеть с удочкой у безмятежной озерной глади, приготовить душистую наваристую уху на костре, в полном умиротворении встретить красивейший закат или рассвет. Стоит отметить, что в Ладоге обитают многочисленные ценные породы рыб: лосось, форель, сиг, ряпушка, судак. Знатоки говорят, что самое лучшее время для рыбалки приходится на период с мая до сентября, потому что у
лосося происходит нерест.
Карелия – невероятно многогранный и интересный для путешественников российский регион, с массой
возможностей для познавательного отдыха, который сможет стать великолепной альтернативой поездке на заграничные курорты.