Зима – время, когда природа укрывается снежным покрывалом, а нам очень хочется согреться в теплом помещении и отведать что-нибудь особенно вкусное. Мы расскажем, где и как вы откроете для себя новые кулинарные шедевры, а может, и поучаствуете в их создании
Мастер-классы от кулинарной студии «Борщ»
На эти мастер-классы ходит весь Петербург: здесь учатся правильно выбирать продукты, осваивают тонкости приготовления блюд, знакомятся с новыми людьми. На кухне «Борща» всегда стоит приятный гвалт, а в воздух поднимаются насыщенные ароматы. На оставшихся в декабре мастер-классах вы совершите гастрономическое путешествие по разным странам: научитесь готовить баскский чизкейк «Сан-Себастьян», итальянский ризотто с креветкой и песто-маслом и классику вьетнамской кухни – суп фо бо. Всех участников будут вести за руку в процессе талантливые шеф-повара. Также здесь устраивают гастроужины, где шеф-повар лично представляет авторское меню из четырех курсов.

Подробнее: https://zima.fiesta.ru/borsch
Бар «Твоя остановочка»
Одно по-настоящему согревающее зимой место – это бар «Твоя остановочка» на Невском проспекте. Его профиль – это самые разнообразные настойки, всего их здесь до 120 видов, включая хвойную, малиново-мятную, черемуховую, спайси-манго и даже настойки на основе борща и солянки. Все это великолепие оттеняет домашняя и душевная кухня. Попробуйте борщ с говядиной, чесноком и салом, большие аппетитные бутерброды, а также оливье и селедку с картошкой. «Твоя остановочка» – это не только необычные напитки и свежая, качественная еда: по вечерам здесь играет живая музыка, создавая неповторимую атмосферу единения как с друзьями, так и с незнакомцами.

Подробнее: https://zima.fiesta.ru/tvoya-ostanovochka
Рестораны «Охта-парка»
В Охта-парке несколько ресторанов, располагающихся в красивых местах с панорамными видами. Forest Hill – это переосмысленная русская северная кухня, в которой используются сезонные продукты нашей климатической зоны. Только здесь можно попробовать строганину из муксуна, омуля, сома, лосятину, медвежатину и бефстроганов из оленя. Ресторан Apres Ski – это сбалансированные блюда с упором на азиатскую кухню, рыбу и морепродукты. Однако есть и классические европейские блюда – стейки, паста, и русские – борщ, солянка, пельмени. Здесь угодят любому вкусу. А ресторан «В Чаще», уютно расположившийся в лесу – это не только первоклассная кухня, но еще и кулинарные мастер-классы для всей семьи.

Подробнее: https://zima.fiesta.ru/ohtapark
Адрес: Ленинградская область, дер. Мистолово, ул. Людмилы Кедриной
График работы: 09:00 – 23:00. Ресторан «В чаще» в праздники будет работать до 01:00
Ресторан Il Lago Repino
В продолжении темы загородных ресторанов – ресторан с романтичным итальянским названием IL Lago Repino расположился среди леса и ландшафтного парка в клубе «Репино-Ленинское». За кухню здесь отвечает бренд-шеф Дмитрий Трушкин, много лет стажировавшийся в мишленовских ресторанах и открывший ресторан Il Lago dei Cigni на Крестовском острове. Фишка Il Lago Repino – авторская подача, сочетающая традиции средиземноморской кухни и высокую гастрономию. Здесь подают свежую рыбу и морепродукты (включая осьминогов), пасты и ризотто, замешанные в голове сыра, трюфели, мясо, приготовленное на гриле. Особо внимания заслуживают необычные супы – крем-суп из тыквы с крабом, томатный с дарами моря, крем-суп из шпината с яйцом пашот и трюфелем.

Подробнее
Адрес: Ленинградская обл., п. Ленинское, ул. Советская, 171
График работы: пятница – воскресенье 12:00 - 23:00
Комплекс активного отдыха «Угребись»
А настоящую домашнюю еду можно отведать в загородном комплексе активного отдыха «Угребись», расположенном на Лосевских порогах. Здесь готовят просто и от души, а вся еда свежая и высочайшего качества. Гвоздь программы – вкуснейшие стейки из лосося и форели с отварными или запеченными овощами. Есть также жульен с курицей и грибами, фирменный салат «Вуокса» с лососем слабой соли, пельмени и вареники ручной лепки. Недавно в «Угребись» появилось азиатское меню: здесь теперь готовят суши и роллы на любой вкус – классические, запеченные и темпура. Скоро здесь появится и мангал.

Подробнее: https://zima.fiesta.ru/ugrebis
Адрес: Ленинградская область, Приозерский р-н., п. Лосево, ул. Гостиничная д. 2.
Фестиваль креветок в «Теремке»
Не осталась в стороне от зимнего гастрономического буйства и самая масштабная сеть быстрого питания в городе – «Теремок». Здесь решили перенести гостей посреди зимы в южные страны и устроили фестиваль креветок. На нем угощают сырным супом с креветками – он очень густой, сливочный и подается с сухариками-чипами. Для тех, кто сильно проголодался, есть креветочные котлетки с гарниром и салат «Русский цезарь» с креветками. Ну и, конечно, не забыли про поклонников блинов – блины с креветками подаются с томатным или яблочным соусом, тут уже как пожелает сударь или сударыня. Так что теперь можно не бояться зимних холодов – всегда можно заскочить погреться в ближайший «Теремок» и перекусить вкусно и необычно.

Подробнее: https://zima.fiesta.ru/teremok
Бар «Неон»
Если вы любите кушать в необычной атмосфере, добро пожаловать в бар «Неон». Это место знаменито своими «химическими» коктейлями в пробирках и дымящихся колбах, но кухня здесь также примечательна. Здесь собрана самая популярная еда разных кухонь мира: мексиканские кесадильи (с курицей и сыром либо же с сыром и томатами), американские куриные крылья ( с соусом BBQ или острым) и корн-доги с соусами, итальянские паста и тальятелле (с креветками или курицей). Не обошлось и без «наших блюд» – классической шавермы и жареных пельменей с соусом, а также без традиционной «барной» еды – гренок с чесноком или сыром. Опрокинуть пару «стронциев» или «родиев» и вкусно перекусить – звучит как отличный зимний вечер.

Подробнее: https://zima.fiesta.ru/neon_bar
Адрес: Банковский переулок 3, метро «Садовая»
Еда в культурном квартале «Брусницын»
В культурном квартале «Брусницын» есть где разгуляться гастроэнтузиасту: здесь целых восемь ресторанных проектов. Мы остановимся на двух из них. Первый, Camorra Isola Grande, представляет собой атмосферный итальянский ресторан с крафтовым пивом от AF Brew и настоящей неаполитанской пиццей. Это место смесь шумного римского бара и уюта традиционное пиццерии, по выходным здесь еженедельно предлагают новую пиццу. А сейчас в «Каморре» действует зимнее меню, которое предлагает согреться тосканским супом-пюре и отведать салат нисуаз. А если вы поклонник морепродуктов, заходите в ресторан Crevette. В меню ведущая роль у креветок – они выступают и в качестве основнымх блюд, и в качестве топпингов. Рекомендуем попробовать суп биск из кукурузы и креветок – самое то, чтобы согреться зимой.

Адрес: Кожевенная линия, 30
График работы: 13:00 - 23:00
Ресторан на крыше «Ленинград Центра»
Ресторан «Блок» – один из самых необычно оформленных ресторанов Петербурга: пространство построено на стыке северного модерна и ленинградского авангарда. Особенным зал делают световые полотна художников начала XX века. Меню ресторана, представляющее современную российскую кухню, сконцентрировано на мясе во всевозможных вариациях: из мяса тут готовят более 40 блюд. Зимой сюда стоит приходить за сезонным меню и новогодним предложением: можно попробовать рождественскую утку с мандаринами, каре ягненка с печеными персиками, говяжий язык с пряным карри и зелеными овощами.

Адрес: Потёмкинская ул., 4, литера А, «Ленинград Центр»
График работы: 12:00 до 01:00
Ресторан «Вкусно/дорого»
Улица Жуковского пополнилась еще одним адресом для гастрономических удовольствий. Меню в нем делится на два беспроигрышных раздела. Во «Вкусно» потчуют блюдами из итальянской и французской кухонь – мясом и рыбой с французскими соусами вроде беарнеза и ремулада, луковым супом, ризотто с крабом и биском, утиной ножкой конфи. А в «Дорого» можно найти морепродукты, мясные деликатесы и сыры. Идея в том, чтобы дать гостю насладиться качественным вкусом продукта без особых техник приготовления.

Адрес: ул. Жуковского, 19
График работы: 12:00-23:00
Зимнее меню в ресторане Futurist
Шеф Алексей Алексеев пополнил как завтраки, так и основное меню. В этом ресторане, живущем в одноименном клубном доме около Большого Крестовского моста, появились: татаки из говядины с мармеладом из красного перца и соусом порто, стейк рибай с соусом чимичурри, орзо с говяжьей щекой и тыквеннным кремом, голубцы с крабом, картофельным пюре, трюфельным соусом и боттаргой. Welcome пробовать.

Адрес: ул. Барочная, 6с1
График работы: пн: 12:00-23:00, вт-чт: 10:00-23:00, пт,сб: 10:00-00:00, вс: 10:00-23:00
Πολύ
На улице Белинского открылся ресторан греческой и византийской кухни «Поли». По замыслу создателей, греческая кухня идеальна, когда хочешь испытывать полную радость жизни от еды, но при этом не перегружать организм. Будут представлены закуски, по-гречески «мезедес» (например, халуми-саганаки с инжиром и медом), блюда из печи и мангала (например, запеченный осьминог с греческой фавой из желтого гороха и каперсами), а также специальный раздел меню «хиты одним махом» (в нем будут представлены дзадзики, баклажаны, крудо из дорадо, хумус с ягненком).

Адрес: ул. Белинского, 11
График работы: с 13 по 20 декабря с 17:00 до 23:00, с 20 декабря с 12:00 до 23:00
«Русская рыбалка»
Шеф-повар этого ресторана участвует в совместном проекте от видеосервиса Movix и ассоциации шеф-поваров Chefs Team Russia. Пять шефов из разных уголков России представили блюда по мотивам известных фильмов. В Санкт-Петербурге угощают заливным «Ипполит, ты не прав», вдохновленным фильмом «Ирония судьбы, или С легким паром!». В составе блюда – ладожский сиг, гатчинская форель, карельский и бородинский хлеб, сливки, рыбный бульон, желатин, соленые огурцы, васаби, укроп и салатные листья. Более зимнее и праздничное блюдо еще придется поискать.

Адрес: Южная дорога, 11
График работы: 12:00-00:00