Осенью в пространстве «Севкабель Порт» открылась выставка-байопик «Виктор Цой. Легенда»
Выставка занимает почти три тысячи квадратных метров: в тринадцати залах зрители увидят уникальную сценографию, коллекцию личных вещей музыканта, редкие документы, гитары, костюмы, картины и видеозаписи из семейного архива и, разумеется, услышат любимые песни Цоя с помощью магнитофонной кассеты, специально созданной инженерами для выставки.
«Выставка является органичным продолжением всех проектов, которые сегодня проводятся группой «Кино». Вот уже два года мы регулярно на концертах видим миллионы людей, для которых песни Виктора Цоя являются важной частью жизни. Наш проект адресован не только фанатам «Кино», но и всем, кому интересна современная музыкальная культура», – говорит креативный продюсер проекта Александр Цой.
«Виктор Цой. Легенда»
Первый сезон выставки под названием «Виктор Цой. Путь героя» прошёл в 2022
году, впервые представив публике уникальные материалы из личных архивов
семьи Цоя и побив рекорд продолжительности в современной истории
московского «Манежа». Спустя два года при участии семьи музыканта и его
близких проект представлен в родном для Цоя городе на Неве – с новой
концепцией и новыми смыслами.

Выставка в пространстве «Севкабель Порт» получила название «Виктор Цой.
Легенда». Проект стал своего рода расширенной или, выражаясь кинематографическим языком, режиссёрской версией выставки в московском «Манеже», снабженной дополнительными материалами, не вошедшими в
первую «постановку».

Выставка в «Севкабель Порту» – это хроника рождения легенды, кино, которое при жизни музыканта так и не было снято. Как актер Виктор Цой свел в одну систему координат Джеймса Дина и Брюса Ли, в музыке соединил стилистику и звучание звезд Новой волны и Ленинградского рок-клуба, в живописи стал преемником уличного искусства Кита Харинга и Жана-Мишеля Баскии. Все грани таланта Виктора Цоя найдут воплощение в экспозиции.
«В Петербургской версии мы также обращаемся к исследованию архетипа Героя, но делаем это, обращаясь к феноменологии места. Петербург/Ленинград – место Силы, напитавшей несколько поколений молодых людей духом романтизма, свободолюбия и стремлением к самопознанию», – рассказывает автор концепции и куратор проекта Дмитрий Мишенин.
На выставке зрители погрузятся в атмосферу тотального кино🎬: одни залы будут рассказывать о фильмах, в которых снимался Цой, в других можно посмотреть фрагменты из лент. Отдельный зал трансформируется в съемочную площадку неснятого кибер-панк проекта Рашида Нугманова «Цитадель смерти», главную роль в котором должен был играть лидер «Кино».
Новые залы
Экспозиция построена не по хронологическому, а по тематическому принципу. Специально для петербургской серии проекта в некоторых залах выставки значительно изменилась сценография, хотя концепция осталась неизменной. Так, в самом первом зале – «Ленинградская легенда» – зрителей встречает масштабная фигура Виктора Цоя. А зал «Цитадель смерти» стал более камерным. Там появилась диорама, которая изначально была придумана для этого зала
В экспозиции появится новый зал «Попробуй спеть вместе со мной» 🎤, видеоинсталляцию для которого сняла режиссёр Елена Бродач. В этом зале посетители смогут подпевать песне как в караоке вместе с другими героями видео.
Важной частью обновлённой экспозиции стала отдельно выделенная детская линия, созданная на основе детской книги «Цой. История рок звезды в буквах и картинках» автора Дениса Бояринова и иллюстратора Маши Шишовой. Голосом детской линии выступил Александр Малич.

В зале «Камчатка» установлена инсталляция с запахом кочегарки, специально синтезированным для выставки парфюмером Елизаветой Томиловой. По воспоминаниям коллег Виктора Цоя по кочегарке Сергея Фирсова и Андрея Машнина продюсеры вместе с парфюмером постарались найти идеальную формулу этого запаха – перегоревшего шлака в кочегарке. Каждый посетитель сможет услышать этот запах, разлитый в специальную бочку с инсталляцией для извлечения аромата.

В аутентичных телефонных будках можно услышать в трубке голос Виктора Цоя из фильма «Игла» Рашида Нугманова.
Новые экспонаты
На выставке представлены более 300 предметов, связанных с жизнью Виктора Цоя: гитары, черновики, личные письма, фотографии, сценические костюмы, картины разных лет и арт-образы. Для петербуржцев создатели выставки приготовили экспонаты, которые никогда не выставлялись – например, удочка, с которой Цой отправился на рыбалку в тот самый роковой августовский день 1990 года, или очень личная вещь из коллекции Наталии Разлоговой – двойной кулон с сердцем и ключом к нему, приобретённый Цоем в январе 90-го года во время поездки в США.
Герой новейшего времени, Виктор Цой – в равной степени легенда для тех, кто заслушивался его записями в 1980-х и для тех, кто открывает его творчество только сейчас. С каждым годом его песни обретают новые нюансы и оттенки: в этом и заключается невероятная витальность его истории.
Выставка будет работать до 10 марта 2025 года.
Адрес: пространство «Севкабель Порт», Кожевенная линия, 40. М. «Василеостровская»